中国男人到底差在哪儿了?外媒吐槽中国男人太丑

来源:网易论坛 2016-04-12 18:02:28


 

  外媒吐槽中国男人太丑,前段时间,网络上曾有过激烈讨论:中国男人为什么这么丑?中国男人的形象气质配不上中国女人?

 

  长得丑不丑、配不配得上,光吵架没什么用,还得数据说了算。中国男性脸部长宽比是1:0.86,而西方人是1:0.74,再配上一个宽度相当于脸宽1/4、又大又塌的鼻子,整体效果就是俗话说的“不立体”。

 

  身材方面,相同身高条件下,中国男性的肩膀比日本和美国男性分别窄了2厘米和3厘米,但腰部和小腹却相当“丰满”,这种身材无论如何无法和“健美”扯上关系。

 

  中国男人抽烟的多,秃顶和有一口烂牙的也不少;有四成是近视眼,佩戴隐形眼镜的却寥寥无几;在外貌方面,他们似乎破罐子破摔,既不愿花钱花时间去练出一副好身材,也不愿意在穿衣打扮和化妆品上投入太多。

 

  这些可不是小编信口说说,而是来自各种研究报告的数据。今天,小编就用数据告诉你,中国男人到底丑在在哪儿?

 

  中国男人的面相完美诠释了什么叫“不立体”

 

  几年前,有个叫罗杰·鲍尔的外国友人在设计头盔时发现,西方惯用的尺码体系并不适合亚洲人。于是他产生了建立中国人头部数据库的念头。2007年开始,他和其他香港理工大学的研究人员开始在全国六省市搜集“人头”数据,他们的终极目的是让中国人看起来更美——帽子、眼镜甚至面膜的设计,都需要准确的头部和面部数据。

 

  计算机合成的中国标准男女长相

 

  他们搜集了超过2000名中国人的头形和脸形三维数据,结果发现,中国男人的头并不大,甚至明显比西方人要小一圈:中国男性的平均头围约为570毫米,比西方人小10~20毫米。同时,中国人的头又比西方人圆,俗称“后尾枕”的后脑位置较扁平,从头顶往下看,西方人的头颅是椭圆形,中国人则更圆。这就造成了一个“悲剧”,中国人头围更小,但正面宽度——也就是脸,比例却偏大。

 

  更悲剧的是,中国男性面部的长宽比约为1:0.86,比西方人的1:0.74明显更宽——因此才会给人脸又大又圆的印象。

 

  除了脸的轮廓,最能体现“立体感”的器官无疑是鼻子。2009年,华中科技大学和四川大学共同完成了一次汉族人面部特征调查,他们测量了3000名汉族人的身体数据,然后与美国数据进行对比。结果发现,与美国男性相比,中国男性的脸更宽、更短,嘴更大,鼻子更“塌”。

 

  不过,从这次调查的结果来看,中国女性根本没资格嘲笑中国男性:中国女性与美国女性相比,一样是脸更宽更圆,鼻子更塌。而且,跟美国的样本相比,中国男人至少还有个尖下巴,而中国女性则只有一张圆得彻彻底底的脸。

 

  其实在中国的传统面相学中,对“美”有着严格而明确的规定,其标准就是“三庭五眼”,也就是说,美女或帅哥要满足这样苛刻的标准:脸从上到下分成三等份,额头到眉心、眉心到鼻尖、鼻尖到下颌;从左至右分成五等份,双眼的宽度与眼间距相等,鼻子与眼间距同宽。