结婚份子钱有什么讲究 结婚随份子多少钱合适

来源:今日临沂 2016-05-12 10:03:32

  结婚份子钱是一件敏感又必须要面对的事情,结婚份子钱送多少合适?相信很多人对于这个问题都很纠结。下面就随小编来看看究竟结婚送多少份子钱合适以及结婚份子钱吉利数有哪些吧。



 

  结婚份子钱背景

 

  古代:在古代并没有流行送份子钱的习俗,人们习惯送东西给新人。

 

  清末民初:送份子钱成为上流社会举办喜事必不可少的项目。尤其是满族八旗,为了体现身份更讲究送份子钱的礼节。老舍先生的小说《正红旗下》就描述过家里为了凑份子钱发愁作难的情景。

 

  解放初期:很长一段时间都不流行送份子钱。上世纪五六十年代结婚特别简单。

 

  "文革 "时期:不兴送份子钱,但是亲朋好友会送暖壶、脸盆等生活用品。

 

  改革开放后:人们手上也有了闲钱,随着商品经济观念的深入人心,直接送钱为全社会所接受,送份子钱成为祝福新人的方式。